АМРИТА | Оптовый поставщик эко-товаров
Оптовый заказ — от 10 000
Доставка и оплата
0 шт | 0
Корзина

Полезные статьи

Что нужно знать об имбире?

Что нужно знать об имбире?

Об имбире

Практически традиционно мы начинаем нашу статью с краткого «знакомства» с продуктом. В На этот раз мы уделяем особое внимание достаточно известной и популярной пряности֫—имбирю. Многие знают его именно как специю довольно причудливой формы. На самом деле, имбирь—это травянистое растение, а то, что мы привыкли употреблять в пищу—это корень того самого растения (что, вероятно, тоже ни для кого не секрет).

Родина пряности—страны Южной Азии, выращивается в Индии, Китае, Индонезии, Австралии, на Ямайке, Барбадосе и в Западной Африке.

Примечательно, что в средневековой Европе имбирь употреблялся не только как вкусовая добавка, но и в качестве лекарственного средства, например, для предупреждения чумы. Более интересные истории об этой пряности рассказывали купцы, торговавшие ею: по их словам, имбирь рос в стране троглодитов, на самом краю света, и якобы эти самые троглодиты очень внимательно охраняют специю, не давая никому её добывать. На самом же деле, это не просто сказка, а обманный способ ещё больше повысить цену на этот жгучий корнеплод.

Однако нельзя сказать, что имбирь сильно переоценён, ведь в нём содержится целый ряд важных компонентов, например, эфирное масло, содержание которого составляет 1,5-3% (в сухих корнях), а также витамины C, B1, B2, камфен, бисаболен, цинеол, борнеол, линалоол, цитраль, α- и β-цингиберены, незаменимые аминокислоты и гингерол, тот самый, который и даёт известный жгучий вкус.

Пряность имеет замечательные вкусовые и ароматические свойства как в свежем, так и в сушёном виде. Что касается сушёного имбиря, то тут его можно просто разделить на целый и молотый—именно так его можно приобрести оптом на нашем сайте. Кроме этого, из специи делают цукаты: нарезают корнеплод на небольшие кусочки и засахаривают. Получается вкусное и полезное лакомство.

Имбирь крайне популярен как вкусовая добавка по всему миру. Его можно встретить в рецептах булочек, печенья, кексов, бисквитов, пирогов, варенья, консервов, чая, кофе, сбитня, кваса, в овощных и мясных блюдах, в рецептах маринадов, соусов, салатов и даже как самостоятельную закуску. Кстати, пряность является одним из основных компонентов легендарной индийской приправы карри.

Уникальные свойства

Стоит отметить, что в медицине имбирь ценится ни чуть не меньше, чем в кулинарии, ведь он обладает уникальными лечебными свойствами. Например, в его состав, помимо витаминов C, B1 и B2 входят:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • никотиновая кислота.

И это далеко не полный список важных элементов, который делают имбирь прекрасным средством в борьбе с многими недугами. В подтверждение этому можно привести тот факт, что корень продаётся в аптеках даже в целом виде. Помимо этого, его можно приобрести в виде настоек или порошка, а можно обнаружить в составе разогревающих мазей, средств против кашля и симптомов простуды, в некоторых средствах для улучшения пищеварения и так далее. Но не будем вас долго томить и перейдём к более подробному знакомству со всеми полезными свойствами имбиря:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • помогает бороться с симптомами простуды и кашлем;
  • облегчает головные и суставные боли, а также боли в спине и при хроническом ревматизме (однако для этого чаще всего делают компрессы);
  • способствует расслаблению и снятию эмоционального напряжения;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами;
  • ускоряет обмен веществ, поэтому рекомендуется при соблюдении диеты;
  • способствует нормальной работе кровеносных сосудов;
  • гингерол, содержащийся в имбире, способен подавлять диарею;
  • помогает при симптомах морской болезни;
  • помогает нормализовать жировой и холестериновый обмен.

Совет

Имбирь можно назвать по-настоящему универсальной пряностью с уникальными свойствами. Любое блюдо или напиток он сделает не только полезнее, но и придаст волшебный пряный аппетитный аромат и жгучую пикантную нотку. Наиболее ярко специя раскрывает свой вкус и замечательный запах во время тепловой обработки, поэтому в мясо или рыбу имбирь добавляют за 20 минут до готовности, в напитки или десерты да 3-5 минут, а если это соус, то измельчённый корнеплод необходимо добавить непосредственно перед подачей на стол.

Эта жгучая и ароматная пряность, несомненно, очень полезна, однако даже у такого продукта могут быть противопоказания. Например, имбирь не рекомендуется употреблять при дуоденальной язве, высоко температуре, острой язве желудка, язвенном колите, заболеваниях почек и во время грудного вскармливания.