АМРИТА | Оптовый поставщик эко товаров
Оптовый заказ — от 10 000
Доставка и оплата
0 шт | 0
Корзина

Полезные статьи

Что такое агар-агар?

Что такое агар-агар?

Несмотря на распространённое мнение о том, что во многие «воздушные» десерты добавляют химические компоненты для застывания, это совсем не так. Природа подарила нам натуральное желирующее вещество, которое, к тому же, обладает целым рядом полезных свойств, а именно—агар-агар. «Агар» буквально переводится как «желе», поэтому не случайно используется в его приготовлении, а также в создании многих других десертов, холодца, соусов и ещё невероятного количества блюд.

Но что из себя представляет агар-агар? На самом деле это просто бурые водоросли, произрастающие в Тихом океане, Белом и даже Чёрном морях. В водных растворах эти водоросли образуют достаточно плотный студень.

Агар-агар по праву можно назвать растительной альтернативой желатину. Более того, калорий в этих водорослях меньше, поэтому людям, соблюдающим диету, они идеально подойдут. Кстати, в пищевой промышленности агар-агар получил маркировку добавки E406, поэтому видя её в составе пугать не стоит—она означает натуральный продукт. Именно благодаря ему многие любимые всеми сладости, например, зефир, мармелад, конфитюр, жевательные конфеты, пастила, суфле, птичье молоко, джем и прочее, имеют такую текстуру.

Полезные свойства
Прежде чем рассматривать полезные свойства агар-агара, давайте всё-таки поймём, есть ли у него существенные отличия от желатина.

  1. Итак, во-первых, по желирующей силе агар-агар в несколько раз превосходит желатин, поэтому в итоге использование агар-агара получится гораздо экономнее.
  2. Во-вторых, агар-агару необходимо гораздо меньше времени на застывание даже при комнатной температуре. Тает он тоже значительно медленнее. Более того, агар-агар обладает уникальным качеством—термообратимостью: это значит, что если растопить желе на агаре, а после снова охладить—продукт вновь превратиться в желе. Желатин не может «похвастаться» таким.
  3. В-третьих, вкус и запах у агар-агара тоже отсутствует, что упрощает его использование как в десертах, так и в мясных блюдах.
  4. В-четвёртых, агар-агар идеально подходит для вегетарианской кухни, так как это растительный продукт.

В свою очередь, среди полезных свойств этих бурых водорослей важнее всего следующие:

  • агар-агар способствует очищению кишечника;
  • содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, среди которых особенное место занимает йод.
  • обладает противовоспалительными свойствами;

Где найти?
Интересный факт: впервые это 100% натуральное желирующее вещество было получено в Японии, где его использовали по его прямому назначению—в кулинарии. Чтобы получить агар-агар, водоросли промывали, замораживали и давали оттаять. Затем, после их распространения за пределы Азии, в конце XIX агар-агар использовался даже в научных целях, немецким биологом Вальтером Хессе. Он использовал водоросли для в качестве питательной среды для выращивания бактерий. Кстати, идею подала ему его жена, применявшая агар-агар для приготовления желе. Сейчас, чтобы достать природное желирующее вещество, совсем не обязательно ехать в Японию или собирать водоросли самостоятельно в морях или океане, достаточно зайти на наш сайт, где агар-агар можно приобрести оптом.