АМРИТА | Оптовый поставщик эко товаров
Оптовый заказ — от 10 000
Доставка и оплата
0 шт | 0
Корзина

Полезные статьи

Что такое тахина?

Что такое тахина?

Тахина—это первый «гость» из кухни Ближнего Востока в наших статьях, что ещё раз подтверждает его уникальность. Но что такое тахина? Те, кто является поклонником арабской или еврейской кухонь наверняка это знают, а для всех остальных мы расскажем немного подробнее.

Итак, тахина, тахини или, как её ещё называют, тхини—это известная кунжутная (сезамовая) паста, которая является традиционным блюдом стран Среднего и Ближнего Востока, а также Израиля. Паста представляет собой достаточно густую, маслянистую массу из молотых семя кунжута. Тахина—это незаменимый компонент многих блюд, например, хумуса, фалафеля, различных соусов и десертов. Кулинарные возможности использования тахини очень многообразны: если есть необходимость, пасту разбавляют водой до состояния жидкой сметаны, добавляют сок лимона, молотый кумин, красный перец, чеснок, петрушку различные сиропы и прочие добавки.

Кстати, тахина не обошла стороной греческую кухню и кухню Кипра, где кунжутную пасту используют для приготовления пирожков, особенно популярных во время поста. Даже вместе с простым хлебом или питой тахини станет прекрасной закуской! Более того, именно такая кунжутная паста используется для создания самых известных восточных сладостей, как, например, легендарная халва.

Интересный факт: самое старое упоминание о тахини обнаружено в клинописных текстах, возраст которых составляет около 4000 лет. Эти тексты представляют собой инструкции, описывающее обычай подачи кунжутного вина богам. Кроме этого, упоминания о выращивании кунжута на реках Тигр и Евфрат можно найти в текстах древнегреческого историка Геродота.

Ещё один занимательный факт их истории кунжутной пасты: в древности она считалась исключительно едой состоятельных людей, иногда её использовали даже в качестве валюты. Но к счастью, времена меняются, и сейчас мы можем наслаждаться вкуснейшей пастой абсолютно без огромных материальных затрат. А приобрести 100% натуральную тахини компании Al Rabih можно оптом на нашем сайте.

Помимо арабских стран и Израиля, кунжутная паста используется в некоторых блюдах азиатской кухни, например, в китайской, японской и корейской.

Польза
Если вы читали нашу более раннюю статью о кунжуте, то наверняка знаете, что содержание масла в нём достаточно высокое—в некоторых сортах оно может достигать примерно до 60%. Помимо этого, в составе кунжута можно найти до 20% белка и до 16% углеводов.
Ещё одна уникальность кунжута заключается в том, что он является богатым источником витамина E, сезамола, сезамолина, железа и кальция. Благодаря этому, 100% натуральная кунжутная паста обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает нормализовать липидный обмен в организме;
  • препятствует развитию жировой дистрофии печени;
  • помогает замедлять старение организма;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • способствует укреплению костей, зубов, ногтей и волос;
  • помогает поддерживать нормальное функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • помогает бороться с заболеваниями лёгких;
  • способствует снижению вес;
  • улучшает свёртываемость крови;
  • борется с малокровием;
  • помогает очищать и улучшать работу кишечника;

Совет
Как и у любого другого органического продукта, у тахини есть свои определённые правила хранения, по которым, кстати, можно определить качество и натуральность продукта. Таким образом, срок хранения действительно высококачественного продукта составляет до двух лет (срок хранения не вскрытого продукта). Кроме этого, стоит помнить, что при этом тахина следует держать вдали от солнечных лучей, в сухом прохладном месте, а после вскрытия упаковки хранить в холодильнике и употребить в течение 21 дня.