АМРИТА | Оптовый поставщик эко-товаров
Оптовый заказ — от 10 000
Доставка и оплата
0 шт | 0
Корзина

Полезные статьи

Два сорта ванили

Два сорта ванили

Ваниль: факты о пряности

Аромат ванили—пожалуй, самый популярный и желанный аромат. Откуда же он берётся? Сама по себе ваниль—это плоды ванильной орхидеи. Существует всего несколько видов этого цветка, которые дают съедобные плоды. Остальные являются декоративными.

Интересный факт: в древности пряность становилась своеобразной валютой, например, у ацтеков, при императоре Монтесуме налоги собирались именно стручками этой специи.

В трёх странах Европы ваниль стала известна с середины XVI века—это Италия, Испания и Австрия. Остальные европейские государства познакомились с ароматной пряностью только в начале XIX века. Не трудно сделать вывод, что и в те времена цена стручков была практически «заоблачной». Однако выхода не было, ведь за пределами тропического климата выращивать ванильную орхидею просто не удавалось—растение не приживалось.

Но и технология выращивания и обработки ванили достаточно сложная. Во-первых, используются только незрелые плоды, которые после сбора погружаются в горячую воду—около 80-85 градусов. Очень важно, что погружаются они всего на 20 секунд. Этот процесс можно назвать бланшировкой. После неё происходит процесс ферментации специи при 60 градусах. Длительность ферментации—семь дней, по истечении которых пряность получает свой характерный цвет и незабываемый аромат. Затем стручки ванили сушат в течении нескольких месяцев на открытом воздухе, причём, это происходит именно в тени. Когда на стручках появляется белый налёт—это является знаком того, что специя готова.

Именно из-за таких трудоёмких процессов ваниль сохраняет свою высокую стоимость. Хотя в этом случае можно возразить, сказав, что давным-давно придуман более дешёвый аналог специи—ванилин, который существенно снижает расходы. Но к сожалению, как и все искусственные аналоги, ваниль с большим отрывом проигрывает натуральной пряности в тонком многогранном аромате, нежном, слегка горьком вкусе и полезных. Простыми словами—не дотягивает. К тому же, слово «искусственный» говорит само за себя—очень сложно повторить тот букет эфирных масел и других веществ, которые содержатся в органическом продукте.

Здесь есть ещё много важных от которых будет зависеть качество пряности: имеет значение как вид лианы, так и условия бланшировки, ферментации и сушки. Таким образом, выделяют 8 сортов ванили, о двух—более качественных, мы сегодня и расскажем.

Два сорта

Прежде чем рассматривать сорта ванили по отдельности, стоит рассказать немного об общих свойствах этой замечательной пряности (гастрономические свойства пока что не будем брать в расчёт). Например, стручки ванили долгое время использовались в качестве афродзиака, помимо этого, пряность славится следующими качествами:

  • способствует расслаблению, снимает физическое и умственное напряжение;
  • поднимает настроение и помогает бороться с негативными эмоциями (это качество активно используется в ароматерапии);
  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • нормализует пищеварительные функции;
  • при комплексной терапии способствует улучшению гормонального фона;
  • позволяет отбеливать кожу, поэтому активно используется в косметологии;

Теперь мы можем перейти к знакомству с двумя основными сортами этой специи. Это Индонезийская и Мадагаскарская ваниль.

Индонезийская ваниль считается сортом премиум-качества. Она обладает очень богатым и насыщенным ароматом, по сравнению с более простыми сортами. Пряность из Индонезии используется для приготовления настоящих кулинарных шедевров—десертов, включая изысканные торты, шоколад, пирожные, муссы, крема, соусы, джемы и выпечка. Ваниль также частый гость в напитках—кофе, горячем шоколаде, какао, ликёрах и чаях. Кстати, иногда шеф-повара добавляют эту специю к блюдам из рыбы—получается достаточно гармоничное сочетание. Этот сорт обладает мягким вкусом, ярким фруктовым ароматом с цветочными нотками. 

Мадагаскарская ваниль в свою очередь, имеет не менее характерный для этой специи запах. Его, пожалуй, можно назвать даже самым сильным среди всех остальных. Этот аромат многогранен, сладковат, с кисло-фруктовыми оттенками. Подобный уравновешенный, гармоничный и богатый аромат и слегка горький вкус получили признание гурманов со всего мира. Как и предыдущий сорт, этот используется в великолепных десертах, соусах, и иногда даже в маринах, блюдах из птицы, рыбы, морепродуктов и, конечно же, в изысканных напитках. Стоит отметить, что именно эти два сорта всегда выделяются среди остальных как более качественные, именно их можно приобрести оптом на нашем сайте. 

Совет

При выборе этой прекрасной пряности важно учитывать несколько важных факторов. Например, стручки высококачественной ванили обычно 10-20 см в длину, закруглённый, эластичные, мягкие и маслянистые на ощупь. Цвет обычно чёрно-коричневый, уходящий практически в чёрный. Хорошим знаком является наличие на стручках налёта в виде белых кристалликов.

Ещё одно важное правило—хранение специи. Известен случай, когда пряность сохранила все свои свойства после целых 36 лет хранения с момента производства! Однако из-за неправильного хранения (а в некоторых случаях неправильного приготовления) ваниль достаточно быстро утрачивает все свои качества: становится хрупкой, рассыпчатой и блеклой. Важно понимать ещё тот факт, что менее качественные сорта тоже быстрее разрушаются.

Семена, покрытые маслом—это самые ароматные части стручка ванили, их ещё называют «ванильная икра». Четверти или половины (в зависимости от вкусовых и ароматических предпочтений) такой «икры» может хватить на целый килограмм продукта!

Для извлечения семян стручок разрезают вдоль и ножом (тупой стороной) вытаскивают желаемое количество. Если готовят тесто—специю добавляют непосредственно перед выпечкой, а если готовят мусс, суфле, напитки, пудинг или джем, то ваниль добавляется уже после приготовления.