АМРИТА | Оптовый поставщик эко-товаров
Оптовый заказ — от 10 000
Доставка и оплата
0 шт | 0
Корзина

Полезные статьи

Эталон чёрного перца

Эталон чёрного перца

Ни для кого  не секрет, что чёрный перец является одной из самых распространённых специй в мире. Практически в любое блюдо или напиток может добавлять эта всем знакомая пряность. Однако мало кто знает, что качество этого перца отличается по происхождению. Хотя вполне возможно, что в принципе мало людей задумывается, что чёрный перец бывает разного качества, но, тем не менее, это так, и сегодня мы хотим познакомить вас с эталоном этой легендарной пряности.

Итак, наверное, это будет звучать не удивительно, но родиной чёрного перц считается Инлия. Эта страна подарила нам не только древнейшую медицинскую систему, но и большую часть ароматных специй, без которых сегодня мы и представить не можем нашу кухню. Чёрный перец—один из них. Если быть более точным, изначально перец произрастал на западном побережье Индии, в области, которая называлась Малихабар или Малабар, что в буквальном переводе означает «земля перца». Сейчас эта местность называется Керала, а сорт перца так и остался под названием «малабар». Как вы могли догадаться, он считается одним из эталонных сортов. «Малабар» отличается достаточно крупными ягодами, тёмным равномерным цветом, сильным ароматом и большим, по сравнению с другими сортами, содержанием эфирных масел и пиперина. Стоит отметить, что именно эфирные масла отвечают за насыщенность и многогранность аромата, а пиперин—главный компонент, делающий перец острым. За эти качества и ценится сорт Малабар».

Существует ещё один высококачественный сорт чёрного перца—«теличерри». До сих пор многие гурманы спорят о том, кто занимает лидирующую позицию в качестве—«теличерри» или «малабар». Мы же занимаем нейтральную позицию и расскажем вам о преимуществах и того, и другого. Горошины чёрного перца «теличерри» также крупные, шероховаты, однородные, темно-коричневого цвета и содержат большое количество пиперина и эфирных масел. Вкус этого сорта насыщенный и богатый. Отличается тем, что плодам дают немного больше времени для созревания.

Вполне справедливый вопрос о том, есть ли разница в том, какой перец использовать? Даёт ли какую-нибудь выгоду использование эталонных сортов? Ответ—да. Дело в том, что благодаря их насыщенному вкусу и аромату, появляется возможность добавлять меньшее количество горошин или молотого перца в блюдо. Можно сделать вывод, что высококачественный чёрный перец является более экономичным. Более того, его консервирующие свойства гораздо выше.

Стоит отметить, что на данный момент самые качественные сорта чёрного перца выращивают в Шри-Ланке и Индии, и именно такой высококачественный перец в целом или молотом виде можно приобрести оптом на нашем сайте. Помимо этого, пряность выращивают в промышленных масштабах также во Вьетнаме, Индонезии, Малайзии и Бразилии. В основном, в магазинах и крупных сетях продают чёрный перец именно из этих стран.

Интересный факт: чёрный перец, как и другие пряности, в древности и в средние века очень ценился—в буквальном смысле на вес золота. Горошины хорошего перца использовали чтобы взвешивать мелкие товары, это было довольно логично, ведь 1000 зёрнышек этой специи весить ровно 460 г.

Уникальные свойства пиперина

Ещё один важный и совершенно справедливый вопрос, который может возникнуть—это вопрос о том, а действительно ли так важно содержание пиперица в перце? И на него ответ будет тоже положительным. Содержание этого вещества в пряности имеет значение, ведь пиперин обладает следующими полезными и уникальными свойствами:

  • является природным антиоксидантом;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • активизирует выработку ферментов, необходимых для нормального обмена веществ;
  • облегчает процесс пищеварения, помогая вырабатывать пищеварительные ферменты;
  • способствует устранению вздутия живота;
  • обладает противовирусным и противовоспалительным действиями;
  • стимулирует выработку эндорфинов и серотонина;
  • облегчает кашель и симптомы астмы;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • обладает разогревающим действием.

Стоит отметить, что косметологи также отметили пиперин как эффективный компонент для косметических процедур. Так, например, его успешно используют в средствах против выпадения волос, так как именно пиперин способствует притоку крови к волосяным фолликулам.

Совет

Несмотря на то, что чёрный перец с нами уже очень давно, и кажется, что мы прекрасно знаем, где, как и сколько его использовать, тем не менее, эта пряность всё же имеет свои маленькие секреты и хитрости. Например, кулинары рекомендуют в супах, бульонах и блюдах из печи использовать целые горошинки чёрного перца—блюда из печи это придает более яркий цвет, а бульон сделает более прозрачным. Кроме того, количество горошин перца гораздо легче контролировать, чем уже молотую пряность. Поэтому есть специи покажется слишком много, то часть горошин можно будет просто удалить.

Ещё один важный совет: горошинки чёрного перца должны быть обязательно тёмные. Если вы увидите серые—это знак того, что перед вами испорченный продукт. А чтобы быть уверенным в качестве специи—обращайте внимание на упаковку: она обязательно должна быть герметичной. Это не только позволит сохранить вкусовые и ароматические свойства чёрного перца надолго, но и поможет избежать досрочной порчи продукта, так как пряности крайне не любят воздух, влажность и солнечный свет.