АМРИТА | Оптовый поставщик эко-товаров
Оптовый заказ — от 10 000
Доставка и оплата
0 шт | 0
Корзина

Полезные статьи

Интересные специи: асафетида

Интересные специи: асафетида

Что такое асафетида?

Асафетида—специя с настоящим характером! Именно за это она и ценится гурманами и шеф-поварами со всего мира. Однако и простым любителям кулинарии не стоит её пугаться, ведь она способна придать блюду тот самый аппетитный луково-чесночный аромат, а вкус при этом останется мягким. Но прежде чем более подробно познакомиться с её свойствами, сначала давайте узнаем, что же из себя представляет эта загадочная асафетида.

Пряность получают из многолетнего травянистого растения—ферула, родиной которого считается Иран, Таджикистан и Афганистан. Примечательно, что сама специя—это млечный сок корней растения. Процесс его сбора невероятно трудоёмкий, что и объясняет стоимость настоящей асафетиды. Представьте себе, что сборщики в середине апреля ищут растение в горах, затем обкапывают его, чтобы обнажить корень, затем удаляют сухие листья, очищают верхнюю часть корней. После этого корни снова прикапывают рыхлой землёй и накрывают камнем. Со стороны может показаться, что эти странные действия мало похожи на сбор урожая, однако не стоит спешить с выводами, это только первый этап подготовки. Далее, спустя примерно месяц, сборщики вновь обнажают корни ферулы, затем верхнюю часть срезают, там и проступает млечный сок или так называемая смола. Но и это ещё не всё: сок оставляют сохнуть на два дня, прикрыв место среза от пыли и солнца. Два дня спустя первую смолу собирают, повторяя процедуру с надрезом, но на этот раз за смолой придут только через 5 дней. После второго сбора происходит третье надрезание корня, но за новым «урожаем» приходят уже через 10 дней. Этот процесс происходит до тех пор, пока растение не перестанет давать сок.

Легко догадаться, что одна из самых широких сфер применения асафетиды—кулинария. Она очень популярна в азиатской кухне и встретить её можно в основном в блюдах из баранины, риса или овощей.

Помимо этого, смолу из других видов растения ферула активно используют в медицине. Однако она имеет уже другое название—гальбан, и использовать такую смолу в качестве пряности не следует. Асафетиду и гальбан можно отличить: второй имеет сухие, грязно-коричневые зёрна, иногда слепленные между собой, а его вкус горький, более резкий и не такой приятный.

Полезные свойства

Несмотря на то, что в медицине используется в основном гальбан, асафетида не отстаёт от него в своих полезных свойствах, благодаря которым, тоже может использоваться в лекарственных целях:

  • употребление этой пряности облегчает пищеварение;
  • предотвращает метеоризм;
  • обладает противосудорожным действием;
  • обладает ветрогонным эффектом;
  • является хороши отхаркивающим средством;
  • борется с инфекциями дыхательных путей.

Стоит отметить, что асафетида входит в Британскую травяную фармакопею, а также была включена в различных видах (порошок, настойка, эмульсия) в I—VII издания российской фармакопеи. Помимо этого, ряд западноевропейских сран разрешили плоды и семена этого растения в качестве ветрогонного средства, а также средства для улучшения пищеварения и для борьбы с инфекциями дыхательных путей. Можно сделать вывод, что приём асафетиды с пищей будет несомненно полезен для здоровья!

Вкусовые качества пряности достаточно необычны, однако именно они и сыграли главную роль в её «судьбе»:

  • асафетиду отличает яркий, хорошо выраженный луково-чесночный аромат;
  • вкус мягкий, идеально сочетается с морепродуктами, мясом, овощами и дичью;
  • пряность прекрасно гармонирует и с другими специями, добавляя им и блюду пикантных ноток и характерного послевкусия.

Совет

Несмотря на то, что вкусо-ароматические свойства асафетиды делают блюда невероятными и запоминающимися, а полезные свойства специи оказывают положительный эффект на организм, злоупотреблять её всё же не стоит. Поэтому не следует превышать количество пряности, рекомендуемое в рецепте, иначе это может как испортить блюдо, так и привести к аллергической реакции. В остальном асафетида—это чудесная, даже в некотором роде уникальная специя, которую можно приобрести оптом на нашем сайте.