АМРИТА | Оптовый поставщик эко товаров
Оптовый заказ — от 10 000
Доставка и оплата
0 шт | 0
Корзина

Полезные статьи

Натуральный состав масалы для риса

Натуральный состав масалы для риса

Натуральный состав масалы для риса

Если вы уже читали нашу предыдущую статью о масалах, то наверняка знаете, что это такое. Однако если вы с ней не знакомы, вкратце повторимся: масала—в буквальном смысле означает смесь специй. Чаще всего такие смеси острые, даже если предназначены для чая. Масала является неотъемлемой частью традиционной индийской кухни, которая покорила гурманов практически со всего мира. Смеси специй активно набирают популярность и в нашей стране, именно поэтому их необходимо иметь в своём ассортименте.

На самом деле востребованность и популярность масал совсем не удивительна, ведь пряности как нельзя лучше подчёркивают вкус, казалось бы, привычной и повседневной еды, придавая ей невероятно аппетитный аромат и необыкновенный, многогранный вкус.

Как вы уже догадались, существует огромное количество масал для самых разнообразных блюд, но в этой статье речь пойдёт о смеси специй для невероятно полезных и питательных злаков—о масале для риса! Масала для риса прекрасно подходит для самых разнообразных блюд из этого продукта. В её составе можно найти манго, семена фенугрека, кумина и ажгона, куркуму, белый, чёрный и зелёный кардамон, бадьян, мускатный орех, листья карри, цвет мускатного ореха, чёрный перец, гвоздику, перец чили и асафетиду. Это особо душистая смесь пряностей, подойдёт как для плова, так и для других блюд из риса, например, ризотто, паэльи, риса на пару с овощами и многих других. Масала придаст рису великолепный, неповторимый вкус и тонкий аромат. Лучше всего добавлять смесь за несколько минут до готовности риса.

Полезные свойства

Стоит отметить, что все компоненты в смеси 100% натуральные, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Кстати, благодаря большому количеству пряностей, масала для риса обладает не менее значительным количеством полезных свойств. Например:

  1. Манго является кладезю важных витаминов и микроэлементов, среди которых: B1, B2, B3, B5, D6, B9, витамин C, а также кальций, железо, магний, калий и фосфор.
  2. Фенугрек—это не менее богатый источник полезных микроэлементов. В нём содержатся: марганец, клетчатка, железо, магний, калий, медь, фосфор. Фенугрек способствует:
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • активизирует работу печени;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует кровяное давление
  • предотвращает изжогу;
  1. Кумин богат эфирным маслом и камедью, при этом также благотворно влияет на работу сосудов и сердца, а кроме этого:
  • стимулирует работу мозга;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает зрение;
  • помогает избавиться от спазмов в животе и от метеоризма;
  • обладает антисептическим эффектом.
  1. Ажгон—эта пряность, которая используется даже в медицине как антисептическое, противоглистное и ранозаживляющее средство. А в Мндии эту пряность применяют в качестве средства от коликов и холеры.
  2. Куркума славится огромным количеством своих полезных и уникальных свойств, среди которых можно отметить следующие:
  • антисептический эффект;
  • ускоряет процесс пищеварения;
  • ускоряет метаболизм;
  • является противовоспалительным средством;
  • употребление куркумы помогает замедлить развитие рассеянного склероза;
  • обладает разогревающим эффектом;
  • ускоряет заживление ран.
  1. Кардамон. В масале для риса можно найти сразу три вида кардамона, каждый из которых невероятно полезен. Общие уникальные свойства кардамона заключаются в следующем:
  • содержит витамины B1, B2 и B3;
  • содержит фосфор, железо, кальций, цинк и магний;
  • обладает согревающим эффектом;
  • успокаивает и снимает чувство усталости;
  • оказывает противовирусный и антибактериальный эффект;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает стресс, помогает побороть депрессию и поднимает настроение;
  • улучшает пищеварение;
  • укоряет обмен веществ;
  • тонизирует и дарит заряд бодрости;
  • помогает бороться с кашлем, бронхитом и астмой.
  1. Бадьян—не только полезная, но и очень вкусная пряность, способная бороться с мокротой, облегчать кашель, устранять спазмы, уменьшать газообразование, улучшать пищеварение и устранить диарею.
  2. Мускатный орех замечательно активизирует работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память. Кроме этого, борется с депрессивным состоянием, помогает избавиться от усталости и поднимает настроение.
  3. Карри богат витамином A, железом, фосфором, магнием и марганцем. Помогает улучшить аппетит и пищеварение.
  4. Цвет мускатного ореха не стоит путать с самим мускатным орехом. Эта пряность оказывает положительное воздействие на пищеварение и снимает воспаления.
  5. Гвоздика очень ароматная специя. Но это не единственная её «заслуга», ведь кроме этого, она обладает следующими полезными свойствами:
  • оказывает обезболивающий эффект;
  • улучшает аппетит;
  • регулирует уровень кислотности в желудки;
  • улучшает кровообращение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обладает противопростудным действием;
  • является природным антисептиком;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • защищает от укусов насекомых;
  • обладает разогревающим эффектом;
  • помогает укреплять зубы и дёсны, поэтому используется в стоматологии как компонент для пломб;

 

  1. Чёрный перец содержит эфирные масла, крахмал, витамин C и витамины группы B. Пряность также богата железом, кальцием, фосфором, белком и каротином. Чёрный перец считается одним из самых эффективных средств, содействующих пищеварению, так как он способствует очищению желудки и кишечника, освобождая их от токсинов. Уничтожает бактерии и вредные вещества, накопившиеся в организме, стимулирует обмен веществ и помогает организму активно сжигать калории, поэтому его рекомендуется употреблять при похудении.
  2. Чили—ещё одна пикантная пряность в составе масалы для риса. Славится такими свойствами как:
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • оказывает антисептическое действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает разогревающим эффектом.
  1. Асафетида—специя с характерным и интересным вкусом и ароматом. Её употребление в пищу облегчает пищеварение, предотвращает метеоризм, обладает противосудорожным действием, обладает ветрогонным эффектом, является хороши отхаркивающим средством, борется с инфекциями дыхательных путей.

Совет
Так как масала для риса, которую можно приобрести оптом на нашем сайте, содержит большое количество пряностей—она содержит и невероятно большое количество эфирных масел. Мы часто напоминаем, что эти полезные вещества крайне легко улетучиваются при неправильном хранении, из-за чего специи теряют все свои уникальные свойства. Именно поэтому мы упаковываем все наши продукты, в том числе и масалы, в герметичные фольгированные пакеты с зиплок. Это помогает не только сохранить эфирные масла, но и упростить процесс хранения и использования в дальнейшем.