АМРИТА | Оптовый поставщик эко-товаров
Оптовый заказ — от 10 000
Доставка и оплата
0 шт | 0
Корзина

Полезные статьи

Полезный перец чили

Полезный перец чили

Интересное о перце чили

Красный острый перец или горький перец—это всё о нём, о перце чили—небольшом жгучем стручке, который приобрел огромную популярность практически в любой кухне мира, особенно—в мексиканской! 

Существует распространённое мнение, что перец получил своё название благодаря стране Чили. Однако название перца происходит совсем не от этого всё дело в том, что в ацтекских языках науатль (территория современной Мексики) есть слово “chilli”, что и переводится как «красный». Родина этой специи—тропическая Америка, хотя мореплаватели, возившие специи в Европу, называли этот перец «индианским». Сейчас его выращивают также в тропических странах, в основном—в Таиланде и в Индии.

Если поискать информацию о красном перце в интернете, можно наткнуться на упоминание о том, что ацтеки употребляли красный острый перец на завтрак, обед и ужин. А сейчас область и варианты использования этой специи невероятно широки: чили едят и добавляют в пищу в свежем, сушеном, молотом, нарезанном виде, он входит в состав огромного числа приправ и великолепно сочетается с любой другой специей. Маринады, соусы, супы, салаты, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, крупы, колбасы, сыры, консервы, закуски и даже напитки и десерты—вот где можно обнаружить красный перец чили. Обладает жгучим пикантным вкусом и сладковатым ароматом, которые передаются блюду. Чтобы использовать перец чили именно как специю, то его предварительно сушат, либо запекают в печи и перемалывают.. Так и получаются целые стручки или молотый перец чили, которые можно приобрести оптом на нашем сайте.

Полезные свойства перца чили 

Это может быть удивительно, но перец чили довольно активно используется в медицине. Правда, там применяют исключительно жгучие сорта. Что же с ним делают? Как правило, это настойка из плодов, которую используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме этого, с перцем делают липкий перцовый пластырь и сложно перцовый линимент в качестве местного раздражающего средства. И даже это ещё не всё: красный перец употребляют при обморочных состояниях, при кровотечениях, особенно желудочных, при коллаптоидных состояниях, при сердечных приступах и при шоках всех видов. Также с перцовым раствором делают горячие ванны для ног—это помогает при недостаточном кровообращении в нижних конечностях.

Проводились исследования, в которых было выявлено, что капсаицин, содержащийся в перце чили, способен противостоять образованию раковых клеток, более подробную информацию об этом также не трудно найти в интернете.

Итак, благодаря чему же перец чили настолько полезен? Всё дело в том, что в нём содержится очень большое количество витаминов A, B и C, а также железа, калия и магния. Помимо этого в составе чили можно найти эфирное масло и жирное масло. На у самое важное, что содержится в этой специи, это, конечно же, капсаицин. Благодаря такому богатому составу, перец чили обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • оказывает антисептическое действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает разогревающим эффектом.

Совет

Как и у любой другой специи, у перца чили тоже есть свои секреты. Например, чтобы его вкус раскрылся полностью, перед тем, как добавить в блюдо—необходимо обжарить стручки на оливковом масле, затем размочить в воде и перетереть до консистенции пасты. Такой же способ подойдёт для приготовления острого соуса.

Ни для кого не секрет, что перец чили может вызвать и раздражение, поэтому после прикасания к нему—обязательно нужно хорошо вымыть руки и посуду, и ни в коем случае не тереть глаза. Если перец всё же каким-то образом попал в глаза—необходимо как можно быстрее промыть холодной водой. Есть также смысл работать с этой пряностью в резиновых перчатках, если речь идёт о целом плоде, а не молотом. На коже раздражения от пряности нейтрализуются с помощью той же холодной воды или растительного масла. Излишнюю остроту во рту можно убрать молоком, кефиром, йогуртом или лимоном.

Ещё один важный совет: чем меньше чили, тем он будет острее, поэтому добавлять в блюдо его надо изначально совсем в небольших количествах, затем пробовать и добавлять по вкусу далее, если надо.