АМРИТА | Оптовый поставщик эко-товаров
Оптовый заказ — от 10 000
Доставка и оплата
0 шт | 0
Корзина

Полезные статьи

Самое интересное о масалах

Самое интересное о масалах

Что такое масала?

Масала—буквально означает смесь специй. Обычно практически все смеси включают в свой состав какие-либо перцы и прочие острые приправы. Чаще всего встречаются именно сухие масалы, но иногда готовят и пасты из пряностей, которые обычно содержат кардамон и имбирь.

Традиционная кухня индии предполагает огромное множество ароматных сочетаний самых различных специй. Именно благодаря таким смесям привычные блюда обретают новый, интересный вкус, а кухня становится разнообразной, необычной и неповторимой.

Состав той или иной масалы зависит от её назначения. Кроме этого, она может состоять как из сухих, так и молотых обжаренных пряностей.

Разнообразие масал

Безусловно, специи, содержащиеся в смесях, оказывают положительное воздействие и на организм человека. Одни пряности имеют согревающий эффект, другие ускорят метаболизм, третьи обладают антисептическими или обезболивающими свойствами и так далее. Чтобы перечислить всю пользу специй, необходимо писать отдельную статью, а в этой мы пока что рассмотрим только основные виды масал и их основные качества.

  • Масала для мяса. В её состав входят семена кориандра, ажгона, кумина, а также имбирь, кашмирский чили, семена фенхеля, чёрная соль, семена фенугрека, корицы, листья фенугрека, чёрный перец, чёрный и малый кардамон, чёрная горчица, цвет мускатного ореха и мускатный орех. Эта смесь идеально подходит для приготовления мяса любым способом: для жарки, запекания, тушения, шашлыка, котлет, стейков, мясных рагу и так далее. Масалу для мяса также можно добавлять в мясные соусы, бульоны и подливки.
  • Масала Бирьяни—идеальная смесь для плова. Состоит из семян кориандра и кумина, чёрного и зелёного кардамона, имбиря, чёрного перца, из чеснока, корицы, тмина, гвоздики, лаврового листа, из бадьяна и куркумы, семян фенхеля и соли. Такую масалу добавляют на этапе приготовления зажарки для блюда—после того, как лук станет золотистого оттенка. Масала для плова Бирьяни улучшает аппетит и пищеварение.
  • Масала для риса прекрасно подходит для самых разнообразных блюд из этого продукта. В её составе можно найти манго, семена фенугрека, кумина и ажгона, куркуму, белый, чёрный и зелёный кардамон, бадьян, мускатный орех, листья карри, цвет мускатного ореха, чёрный перец, гвоздику, перец чили и асафетиду. Это особо душистая смесь пряностей, подойдёт как для плова, так и для других блюд из риса, например, ризотто, паэльи, риса на пару с овощами и многих других. Масала придаст рису великолепный, неповторимый вкус и тонкий аромат. Лучше всего добавлять смесь за несколько минут до готовности риса.
  • Масала для рыбы—тщательно подобранная смесь специй, подчёркивающих вкус рыбы и других морепродуктов. В её состав входят: гвоздика, мускатный орех и цвет мускатного ореха, перец чили, чеснок, соль, имбирь, куркума, кориандр, семена ажгона, чёрный и малый кардамон, манго, перец пипалли. Масала придаст рыбным блюдам тонкую кислинку и пряные восточные ноты. Манго и имбирь особенно замечательно сочетаются с рыбой и морепродуктами, создавая неповторимую гастрономическую гармонию.
  • Масала для салата—подборка душистых пряностей для овощей и свежих салатов. Поэтому в её составе можно найти перечную мяту, семена кумина, ажгона и граната, манго, имбирь, чёрный перец, перец чили, красную и чёрную соль, мускатный орех, асафетиду и цвет мускатного ореха. Такая смесь специй придаёт блюдам пикантного вкуса и аромата, поэтому очень популярна в Индии. Её добавляют не только в салаты и овощные блюда, но и в закуски, и даже в фруктовые салаты—всё дело в небольшой кислой нотке масалы.
  • МасалаРаджма—чудесная смесь специй для фасоли. Она включает в себя зёрна кориандра и кумина, манго, перец чили. Листья шамбалы, лавровый лист мускатный орех, цвет мускатного ореха, чёрны перец, чеснок, корица, чёрный кардамон, гвоздика, асафетида и соль. Эти специи особенно подчёркивают вкус фасоли и других блюд из бобовых. Кроме этого, такая масала поможет сделать пищу аппетитнее, способствует улучшению пищеварения, нормализует работу ЖКТ, а также помогает «тяжёлой» еде лучше усваиваться. МасалаРаджма идеально подходит для овощных бульонов и бобовых супов.
  • Масала для чая—традиционная индийская смесь ароматных пряностей для любимого напитка. В составе масалы имбирь, зелёный кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех и чёрныйперец. В Индии считается, что чай со специями согревает не только тело, но и душу. Незаменимым такой напиток становится в холодное время года. Бодрит и наполняет энергией, устраняет сонливость и вялость, атакже улучшает пищеварение. Классически такой чай пьётся с молоком.
  • Гараммасала—прекрасная смесь специй для супов из гороха или бобовых. Включает в себя гвоздику, душистый перец, бадьян, семена чёрного тмина, кориандра и кумина, лавровый лист, мускатный орех и цвет мускатного ореха, чёрный перец и перец чили, чёрный, белый и зелёный кардамон. Гараммасала вообще считается универсальной смесью пряностей, поэтому ё можно добавлять и в соусы, салаты, овощные или фруктовые блюда, мясо или выпечку. Смесь поможет улучшить аппетит, нормализовать пищеварение, окатывает противопростудное и согревающее действия.
  • Дал масала используется в Индии для приготовления традиционных супов из бобовых. В состав масалы входят: кориандр, красный перец чили, кумин, манго, китайский коричник, куркума, семена пажитника, листья карри, гвоздика, соль, анис, асафетида, чёрный перец, чёрный кардамон, мускатный орех, цвет мускатного ореха и корица. Надо отметить, что существует огромное множество разнообразных вариантов бобового супа Дал, и каждый из них по своему особенный.
  • Карри масала—одна из самых популярных и известных смесей. В неё входят: куркума, семена кориандра, кумина, фенугрека и фенхеля, кашмирский чили, чёрный кардамон, чёрный перец, тамаринл, чеснок, горчица рай, цвет мускатного ореха и асафетида. Эта смесь пряностей создана на основе куркумы, имеет нежный приятный аромат и вкус. Особенно хорошо карри масала сочетается с птицей, мясом и рыбой. Смесь способствует нормализации работы ЖКТ, а также обладает противопростудными свойствами.
  • Масала для курицы карри—совершенно особенная смесь пряностей. Состоит из семян кориандра, фенхеля и пажитника, черного перца и перца чили, цвета мускатного ореха, лаврового листа, куркумы, соли, чёрного кардамона, из корицы, мускатного ореха, гвоздики и кусочков манго. Масала используется для маринования курицы. Её также можно добавлять в рисовые или бобовые блюда. Гармонично сочетает в себе нежные и острые оттенки вкуса. Аппетитный аромат смеси специй раскрывается в процессе тепловой обработки продуктов. Среди полезных свойств масалы для курицы карри—улучшение аппетита и пищеварения, улучшение циркуляции крови, антибактериальное действие и укрепление иммунитета.

Полезный совет

В качестве бонуса, мы хотим поделиться с вами полезным советом: чтобы масалы в полной мере раскрывали свой неповторимый превосходный вкус и тонкий чарующий аромат, перед добавлением в блюдо достаточно разогреть специи в сковороде на растительном или сливочном масле. Можно разогревать пряности и на пару—это позволит выделить ценные эфирные масла, которые содержатся в специях. Именно эфирные масла делают наши любимые пряности такими вкусными и душистыми.

Индия—невероятна богата рецептами самых разнообразных смесей, которые невозможно уместить в одной статье, поэтому мы перечислили лишь самые популярные. Любую масалу можно приобрести оптом на нашем сайте.