АМРИТА | Оптовый поставщик эко-товаров
Оптовый заказ — от 10 000
Доставка и оплата
0 шт | 0
Корзина

Полезные статьи

Tea Masala: традиционный рецепт

Tea Masala: традиционный рецепт

Смесь специй для чая

Тот, кто хотя бы однажды был в Индии, наверняка долго не сможет забыть чарующий аромат и приятный вкус натуральных восточных специй. Они буквально парят в воздухе, насыщая аппетитным запахом закоулки старинных улочек.

Как свидетельствуют результаты археологических раскопок, именно в Индии впервые в истории человечества было предложено использовать молоко, смешанное с отваром специй. Над разработкой рецептуры целебных напитков работали приверженцы Аюрведической практики.

Примечательно то, что в чайном напитке, который сегодня так и называется – смесь специй для чая изначально, в соответствии со старинной рецептурой отсутствовал сам чай. Tea Masala, которую используют для приготовления ароматного тонизирующего напитка появился лишь XIX веке, в момент, когда Великобритания приобрела первые чайные плантации в штате Ассам. Обновленный рецепт масалы, в который были добавлены чайные листья, стал популярным в среде аристократов напитком. И это не удивительно, поскольку стоимость чая на тот период времени была отнюдь не дешевой.

Сегодня многокомпонентная масала с чайными листьями является неотъемлемой частью культуры Индии. Напиток любят и пьют представители всех каст в стране, а процесс усовершенствования рецептуры и технологии заваривания не завершается и сейчас.

О вреде и пользе масалы для чая

В роли базовых компонентов масал выступают согревающие специи: перец, корица, кардамон, бадьян. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают настроение, ускоряют кровообращение и обменные процессы. Поэтому чайные смеси лучше всего употреблять утром, чтобы заряда бодрости хватило на целый день.

Обратите внимание: ввиду того, что в состав масал входит черный чай их с осторожностью следует употреблять гипертоникам.

Масала с высоким процентным содержанием мяты, которая может добавляться в напиток вместо перца или имбиря характеризуется успокоительным действием. Ее рекомендуется пить перед сном.

Традиционные рецепты

Представляем вашему вниманию рецепты приготовления масалы. Если вы предпочитаете традиционный напиток, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • гвоздика – 4-5 шт;
  • чёрный листовой чай – 3 ст. л;
  • имбирь молотый – 1 ч. л;
  • корица – 1 ч. л;
  • соль – 2 крупинки;
  • сахар – по вкусу.

Смешать воду с молоком, довести до кипения, добавить чай, ввести измельченные специи. Под крышкой варить на слабом огне около 5 минут, незадолго до выключения добавить сахар. Напитку дать настояться 10-15 минут.

Обратите внимание: вегетарианцы могут вполне заменить цельное коровье молоко миндальным, кокосовым или соевым молочком.

Для приготовления масалы с розой можно ориентироваться на традиционный рецепт. Однако вместо сахара в напиток нужно добавить сушеные или свежие лепестки чайной розы.

Купить компоненты для масалы, а также готовые к употреблению смеси оптом из Индии можно в нашем интернет-магазине.