АМРИТА | Оптовый поставщик эко-товаров
Оптовый заказ — от 10 000
Доставка и оплата
0 шт | 0
Корзина

Полезные статьи

Традиции Индии: листья карри

Традиции Индии: листья карри

Индийская традиционная пряность: листья карри

Итак, что же такое листья карри и вообще почему они так называются? На самом деле, всё не совсем так просто, как можно подумать, растение не называется карри, это название специя получила гораздо позже. А вот дерево, на котором и растут эти листочки, носит немного мудрёное название—МуррайяКёнига. Произрастает в тропических и субтропических регионах Индии. Аромат листьев, которые, кстати, напоминают лавровые, достаточно сильный и характерный. Белые цветы этого дерева также пахучие, а плоды в виде маленьких блестящих чёрных ягодок—съедобны, однако их семена ядовиты.

Теперь немного о названии «карри»: дело в том, что это имя пряности дали британцы, которые были уверенны, что именно эти листья используются для приготовления одноимённой традиционной индийскойприправы. Сами индийцы именуют листья «кари-пхулиа» или «кари-патта», хотя в интернете можно встретить информацию о том, что названия «митха-ним», а иногда и просто «ним» также принадлежат листьям карри.

Это специя действительно является классическим компонентом вышеупомянутой приправы, но кроме этого, под названием карри также существуют разнообразные жидкие или густые блюда из тушёного мяса, бобовых, овощей и особой смеси пряностей.

Вкусовые и полезные свойства листьев карри

Стоит отметить, что в южных штатах Индии листья карри используются практически в любом блюде, а европейцы более скромны в этом вопросе, и предпочитают сочетать эту специю в основном с тушёными овощами, некоторыми подливками или соусами, супами, с бобовыми или злаковыми, а также с курицей. Листья придают блюдам насыщенный, пряный, горячий аромат и пикантную острую, немного вяжущую нотку во вкусе.

Не обделена пряность и полезными свойствами:

  • эфирные масла, содержащиеся в специи, эффективно используются в ароматерапии для очищения кожи;
  • листья карри способствую лучшему усвоению бобовых и злаковых;
  • обладают антибактериальным эффектом;
  • способствуют более быстрой регенерации;
  • оказывают положительное воздействие на пищеварение, ускоряя его;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • имеют разогревающее воздействие на организм;
  • способствуют ускорению обмена веществ.

Совет

У искусных индийских поваров есть один интересный секрет: они обжаривают листья карри в топлёном масле из молока буйволицы, называемое «ги», а затем используют его, предварительно достав листья. Масла таком образом впитывает замечательный аромат и вкусовые свойства листьев. Листья карри можно приобрести оптом на нашем сайте, а вот масло из молока буйволицы, конечно, в наших краях будет не легко достать, но обычное натуральное топлёное масло вполне отлично подойдёт в качестве замены. Кроме этого, листья карри обжаривают в масле до того момента, пока они не станут хрустящими. Очень часто в традиционных индийских рецептах предполагается сочетать эту пряность с кокосовым молоком или мякотью кокоса, а в прибрежных районах Индии очень популярны блюда из рыбы или морепродуктов с карри. Например, превосходное вкусовое сочетание получается, если приготовить креветки в соусе из лука, имбиря, листьев карри, кокосового молока и зелёного перца чили. Не менее вкусно получается говядина или курица карри с одноимёнными листьями.