АМРИТА | Оптовый поставщик эко-товаров
Оптовый заказ — от 10 000
Доставка и оплата
0 шт | 0
Корзина

Полезные статьи

Три сорта горчицы

Три сорта горчицы

Самое интересное о горчице

Общее название для любой горчицы—столовая. Так что же из себя представляет эта столовая горчица? Популярная приправа, или если хотите соус, делается из семян одноимённого растения. Стоит отметить, что существует несколько видов семян: они отличаются некоторыми вкусовыми качествами, цветом и размером. По полезным свойствам вся горчица примерно одинаковая, но об этом мы расскажем немного позже.

Итак, чтобы приготовь ту самую пасту, используют молотые, раздавленные или даже целые зёрна горчицы, смешивая их с уксусом, водой, яблочным или лимонным соком, иногда с вином, добавляют соль и другие пряности по вкусу. Тут всё зависит от того, какую именно горчицу делают и к какому блюду её будут подавать. Очень хорошо горчица сочетается с мёдом, придавая блюдам сладко-пряный вкус. 

Горчичная паста идеально подходит к мясным блюдам и сырам, часто её добавляют в супы, бутерброды, сэндвичи, салаты, хот-доги, а также в другие соусы и маринады. Эта специя является одной из главных составляющих натурального майонеза.

История пряности начинается ещё в глубокой древности. Упоминания о ней можно найти ещё в римских поваренных книгах IV-V веков. Интересный факт: так как горчица очень широко распространена (От Европы до Китая), она была единственной острой специей, доступной для многих слоёв населения. Интересный факт: дижонская горчица обязана своим названием населённому пункту во Франции. Там она ещё с XIII века была настолько популярна, что однажды на званом ужине у герцога Бургундского гостями было съедено целых 320 литров! А уже в 1777 году в этом же городе появилось первое товарищество по производству, а также первая машина для изготовления горчицы. Теперь Дижон—горчичная «столица» мира.

В Англии пряность стала известна в XII веке. Тут её готовили немного иначе, смешивая с хреном, но популярностью она обладала не меньшей: такая паста была упомянута в пьесе «Генрих IV» У. Шекспира.

В наших краях первое упоминание об этой специи датируется 1781 годом: тут её культивировали и стали делать не только пасту, но и масло, а также муку.

В наше время горчицу уже традиционно подают к горячим и холодным мясным блюдам и закускам. Вегетарианскую кухню пряность тоже не обошла стороной.

Полезные свойства

Пряность не случайно добавляют в соусы и майонез: помимо вкусовых качеств, горчица обладает важным свойством—она стабилизирует смесь несмешивающихся компонентов, например, таких жидкостей как вода и масло. А в голландском соусе специя препятствует сворачиванию белков.

Кроме того, порошок или целые зёрнышки горчицы отлично проявляют себя как натуральный консервант. А мясо, птицу или рыбу смазывают пастой горчицы не зря—это предотвращает вытекания сока, не пересушивая продукт и сохраняя его нежность, а также образует ту саму вкусную ароматную корочку на готовом блюде.

  1. Горчица содержит летучие вещества, стимулирующие аппетит и активизирующие обмен веществ;
  2. Эти же летучие вещества способствую расщеплению жиров и облегчают пищеварение;
  3. Пряность обладает согревающим эффектом (все мы помним те самые разогревающие горчичники против простуды);
  4. Улучшает циркуляцию крови;
  5. Стимулирует пищеварение;

Однако стоит быть осторожным: чрезмерное употребление специи может вызвать аллергическую реакцию, жжение языка, нёба и горла. Горчица также противопоказана людям с воспалительными заболеваниями почек и при туберкулёзе.

Виды горчицы

Теперь мы, наконец, можем перейти к самому интересному—к видам горчицы. Обратите внимание, имеется ввиду не видам пасты, а именно семян. На самом деле, тут достаточно легко запутаться, ведь в разных странах по-разному обозначают, например, жёлтую горчицу и индийскую. Но чтобы не путать вас, мы расскажем о тех, которые можно найти в нашем ассортименте.

  • Чёрная горчица. Её семена действительно тёмные, а растёт она по всей территории Европы и Азии, и именно из неё делают знаменитую дижонскую горчицу. У неё прекрасные медоносные свойства, обладает ореховым привкусом, самым ярким среди своих «сестёр» ароматом, умеренной горечью и сильной жгучестью.
  • Жёлтая горчица менее жгучая, чем чёрная, однако может быть больше горчинки, в целом вкус нежнее, менее резкий. Именно из такого сорта делают русскую и английскую горчичные пасты. Использоваться может точно так же, как и чёрная: к мясным блюдам, соусам и в качестве консерванта.
  • Индийская горчица раджика—пожалуй, самая загадочная среди остальных. Её цвет немного светлее, чем у чёрной, а вкус острый, с тонкими нотками ореха. В Индии считается, что горчица содержит все необходимые человеку минералы, витамины и антиоксиданты, а кроме этого, продлевает жизнь.

Все три сорта горчицы в целом или молотом виде можно пробрести оптом на нашем сайте.