Вы удивитесь — на самом деле все перечисленные специи ягоды двух растений: пименты и перца черного. Разеберемся в цветах и названиях подробнее.
.
Ягоды пименты называют «душистым горошком» за тонкий, пряный аромат с нотками корицы, мускатного ореха и гвоздики.
.
Полезные свойства душистого перца обусловлены повышенным содержанием витаминов, минералов и биохимических соединений (кверцетин, эвгенол, дубильные вещества), которые обеспечивают специи особую «душистость» и благотворно влияют на человека: повышают иммунитет, омолаживают кожу, улучшают пищеварение и многое другое.
Плоды пименты достаточно большие, отличаются гладкой поверхностью. Внутри каждой горошины находятся семена, которые прослушиваются, если плод легонько потрясти. По вкусовым ощущениям пимента менее жгучая, чем черный перец, обладает свежестью и легкостью.
Целыми горошинами перец кладут в первые блюда: борщ, уху, солянку, супы и щи, которые благодаря душистой пряности приобретают характерный вкус. Перетертые в порошок горошины раскрывают вкус мясной и рыбной пищи. Специя отлично сочетается со всеми видами мяса: курятиной, свининой, говядиной, крольчатиной и зайчатиной. Салаты и овощные блюда щедро заправляют перцем. Его кладут в маринады, кетчупы и соусы.
Без душистого перца не обходится консервирование овощей и фруктов. Во всех рецептах обязательно присутствует несколько горошинок специи. Не всем известно, что перемолотый душистый перец является компонентом некоторых десертов: его кладут в тесто для пряников, печенья и кексов.
.
Что касается всех остальных перцев — это ягоды черного перца собранные в разный период созревания и по-разному обработанные. То есть из ягод одного растения делают четыре разновидности специи – черную, белую, зеленую и красную. Ягоды перца черного отличаются специфическим запахом и ярко выраженным острым вкусом, причем каждый вид специи имеет свои особенности.
.
Черный перец — это высушенные незрелые плоды. Вкус у него жгучий и он обладает выраженным фруктово-пряным ароматом.
Белый перец — это созревшие высушенные ягоды, очищенные от шелухи. Его аромат насыщеннее, а острота мягче.
Зеленый перец — незрелые ягоды, которые сначала вымачивают в рассоле, а затем высушивают при высокой температуре. Он имеет нежный освежающий аромат, при этом почти полностью лишён жгучести.
Красный перец — этот перец горошком получают из уже полностью созревших красных плодов. Их вместе с оболочкой помещают в рассол и высушивают. Острый и горький на вкус, поэтому добавляют его в небольших количествах.
.
Ягоды черного перца служат источником жиров, протеинов, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов, смол, эфирных масел, алкалоидов и многих других фитокомпонентов. Среди уникальных – пиперин и пиперидин, которые отвечают за острый вкус плодов. Но больше всего в плодах содержится крахмала – в некоторых ягодах его количество достигает 60% от общего состава. Витаминно-минеральный профиль представлен витаминами А, С и В, фосфором, железом, кальцием.
.
Применение ягод перца черного в кулинарии напрямую зависит от степени его зрелости.
.
Наиболее востребованный – черный перец, часто используемый в пищевой промышленности и домашней кухне. Горошком или молотый его добавляют практически во все блюда, в том числе холодные закуски, первые и вторые блюда, консервы и маринады. Он сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами.
Белый перец обычно является компонентом сливочных соусов, его добавляют к блюдам из белого мяса и рыбы.
Зеленый перец — универсальная специя, подходящая к мясу, рыбе, морепродуктам, птице, разнообразным соусам.
Красный перец используется, прежде всего, в декоративных целях, всегда целым. Лучше всего пряность подчеркивает вкус: картофеля, куриного, кроличьего мяса, капусты, риса, рыбы, грибов и моркови.
Но, пожалуй, самое оригинальное использование специи – добавлять ее в десерты и некоторые напитки (кофе, чай, коктейли, сбитень).В классических рецептах русских пряников, индийского и прибалтийского печенья также содержится эта острая специя.
.
Бренд "Holy Om" предлагает приправу «5 перцев» — это смесь дробленых семян перцев всех перечисленных видов.
.
Кроме этого, она включает и другие специи и добавки, улучшающие вкус блюда:
- перец чёрный молотый
- перец белый
- перец красный
- перец душистый молотый
- паприка красная
- паприка зелёная
- кориандр молотый
- семена тмина молотые
- кумин молотый
- соль экстра
- горчичный порошок
.
Такой многокомпонентный состав придаст вашей пище интересный и острый вкус. Заказывайте приправу «5 перцев дробленая» на нашем сайте.
.
Ягоды пименты называют «душистым горошком» за тонкий, пряный аромат с нотками корицы, мускатного ореха и гвоздики.
.
Полезные свойства душистого перца обусловлены повышенным содержанием витаминов, минералов и биохимических соединений (кверцетин, эвгенол, дубильные вещества), которые обеспечивают специи особую «душистость» и благотворно влияют на человека: повышают иммунитет, омолаживают кожу, улучшают пищеварение и многое другое.
Плоды пименты достаточно большие, отличаются гладкой поверхностью. Внутри каждой горошины находятся семена, которые прослушиваются, если плод легонько потрясти. По вкусовым ощущениям пимента менее жгучая, чем черный перец, обладает свежестью и легкостью.
Целыми горошинами перец кладут в первые блюда: борщ, уху, солянку, супы и щи, которые благодаря душистой пряности приобретают характерный вкус. Перетертые в порошок горошины раскрывают вкус мясной и рыбной пищи. Специя отлично сочетается со всеми видами мяса: курятиной, свининой, говядиной, крольчатиной и зайчатиной. Салаты и овощные блюда щедро заправляют перцем. Его кладут в маринады, кетчупы и соусы.
Без душистого перца не обходится консервирование овощей и фруктов. Во всех рецептах обязательно присутствует несколько горошинок специи. Не всем известно, что перемолотый душистый перец является компонентом некоторых десертов: его кладут в тесто для пряников, печенья и кексов.
.
Что касается всех остальных перцев — это ягоды черного перца собранные в разный период созревания и по-разному обработанные. То есть из ягод одного растения делают четыре разновидности специи – черную, белую, зеленую и красную. Ягоды перца черного отличаются специфическим запахом и ярко выраженным острым вкусом, причем каждый вид специи имеет свои особенности.
.
Черный перец — это высушенные незрелые плоды. Вкус у него жгучий и он обладает выраженным фруктово-пряным ароматом.
Белый перец — это созревшие высушенные ягоды, очищенные от шелухи. Его аромат насыщеннее, а острота мягче.
Зеленый перец — незрелые ягоды, которые сначала вымачивают в рассоле, а затем высушивают при высокой температуре. Он имеет нежный освежающий аромат, при этом почти полностью лишён жгучести.
Красный перец — этот перец горошком получают из уже полностью созревших красных плодов. Их вместе с оболочкой помещают в рассол и высушивают. Острый и горький на вкус, поэтому добавляют его в небольших количествах.
.
Ягоды черного перца служат источником жиров, протеинов, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов, смол, эфирных масел, алкалоидов и многих других фитокомпонентов. Среди уникальных – пиперин и пиперидин, которые отвечают за острый вкус плодов. Но больше всего в плодах содержится крахмала – в некоторых ягодах его количество достигает 60% от общего состава. Витаминно-минеральный профиль представлен витаминами А, С и В, фосфором, железом, кальцием.
.
Применение ягод перца черного в кулинарии напрямую зависит от степени его зрелости.
.
Наиболее востребованный – черный перец, часто используемый в пищевой промышленности и домашней кухне. Горошком или молотый его добавляют практически во все блюда, в том числе холодные закуски, первые и вторые блюда, консервы и маринады. Он сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами.
Белый перец обычно является компонентом сливочных соусов, его добавляют к блюдам из белого мяса и рыбы.
Зеленый перец — универсальная специя, подходящая к мясу, рыбе, морепродуктам, птице, разнообразным соусам.
Красный перец используется, прежде всего, в декоративных целях, всегда целым. Лучше всего пряность подчеркивает вкус: картофеля, куриного, кроличьего мяса, капусты, риса, рыбы, грибов и моркови.
Но, пожалуй, самое оригинальное использование специи – добавлять ее в десерты и некоторые напитки (кофе, чай, коктейли, сбитень).В классических рецептах русских пряников, индийского и прибалтийского печенья также содержится эта острая специя.
.
Бренд "Holy Om" предлагает приправу «5 перцев» — это смесь дробленых семян перцев всех перечисленных видов.
.
Кроме этого, она включает и другие специи и добавки, улучшающие вкус блюда:
- перец чёрный молотый
- перец белый
- перец красный
- перец душистый молотый
- паприка красная
- паприка зелёная
- кориандр молотый
- семена тмина молотые
- кумин молотый
- соль экстра
- горчичный порошок
.
Такой многокомпонентный состав придаст вашей пище интересный и острый вкус. Заказывайте приправу «5 перцев дробленая» на нашем сайте.