СПЕЦИИ ДЛЯ ЧАЯ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД
Осень приносит с собой похолодание, сырость и сезонные простуды. Неприятные симптомы: кашель, насморк, озноб — выбивают нас из колеи, снижают работоспособность и заставляют откладывать важные дела. Если вы собственник бизнеса, то знаете, как это усложняет работу, особенно когда у вас небольшой коллектив. Вроде бы только закончились отпуска и клиенты готовы покупать, а тут — то сотрудники болеют, то ты сам, то твои партнеры. Мы собрали топ специй от бренда «Золото Индии», которые помогут справиться с простудой и остановить развитие болезни.
Бадьян
Если употреблять чай с бадьяном во время болезни, она будет протекать гораздо легче. А при регулярном приеме бадьяна вырабатывается сопротивляемость к сезонным заболеваниям. Он обладает жаропонижающими свойствами, восстанавливает дыхательные функции, очищает бронхи и помогает освободить заложенный нос. Анетол и гидрохинон — компоненты растения, обеспечивающие его антисептическое действие, танины помогают противостоять инфекциям, а цинеол отвечает за выведение мокроты.
Рецепты:
Один из самых простых способов приготовления напитка с бадьяном — при заваривании чая бросить одну звездочку специи и через 3-4 минуты можно ощутить ее вкус и запах. Чай должен хорошенько настояться, поэтому следует подождать минут 10–15, после этого бадьян достать из напитка. Чтобы внести новый оттенок аромата, в чашку чая с бадьяном добавьте пару штук гвоздики или кусочек имбиря, создавая разные композиции. Удачно сочетается с ним по вкусовым качествам кардамон. Также добавляют облепиху, мяту, корицу и цитрусовые. Если вы хотите избавиться от кашля, положите в термос 2 звездочки бадьяна и 4 плода шиповника, залейте 300 мл кипятка. Затем накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Этот напиток можно заправить медом и пить несколько раз в день.
Имбирь
Сочетание хорошего листового чая и имбиря помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, вывести токсины. Имбирь обладает согревающим действием, что важно для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Входящие в его состав гингерол и витамин С способны понижать температуру, вызывать потоотделение и устранять причины кашля в бронхах и легких.
Рецепты:
В термос или чайник насыпьте щепотку зеленого или черного листового чая, кусочек сушеного корня имбиря и залейте кипятком. Дайте настояться в течение двадцать минут, налейте в чашку и добавьте по вкусу мёд и лимон. Освежит вкус классического напитка и наполнит его новым ароматом добавленная в состав при заваривании мята, которую тоже можно брать сушеную. Подают такой напиток теплым и подслащенным медом. Чай с шиповником и имбирем подходит для тех, кто хочет защитить себя от регулярных болезней в сезон холодов. Шиповник заваривается долго, для этого чая лучше использовать термос. Можно добавлять в заваренный имбирь традиционные российские средства от простуды: замороженную малину или малиновое варенье, а также корень солодки.
Корица
Чашка горячего чая с корицей не только поможет согреться, но и повысит иммунитет, увеличит физическую выносливость и концентрацию внимания. В корице содержится несколько флавоноидных соединений, которые обладают противовоспалительной активностью, и коричный альдегид, который помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями полости рта и дыхательных путей.
Рецепты:
В заварник насыпьте обычную порцию зеленого или черного чая, залейте кипятком и добавьте в емкость палочку корицы. Дайте настояться, и можно разлить по чашкам и пить. Для более насыщенного букета можно дополнительно использовать гвоздику, имбирь, дольки апельсина и лимона. Корица прекрасно сочетается с мелиссой и мятой, а чай с корицей и яблоком — классический рецепт. Чтобы пряности смогли максимально отдать свой вкус напитку, можно сначала проварить их в кипящей воде, а после настаивания — заварить пряной смесью чай. Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество сахара, а лучше — натуральный мед, только добавлять мед необходимо в слегка остывшую жидкость, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Чайный напиток с корицей и медом успокаивает горло и снимает раздражение, помогает отхаркивать мокроту и успокаивает кашель.
Заказать:
Корица цейлонская https://greenavy.ru/catalog/all/?query=Корица+цейлонская
Корица индонезийская https://greenavy.ru/catalog/all/?query=Корица+индонезийская
Выберите для заварки стеклянный чайник и целые специи, и такой чай будет не только полезным, но и красивым. Трубочка корицы, звездочки бадьяна или пластинки нарезанного имбиря дадут приятный визуальный эффект в предложенном напитке, а хорошие эмоции обладают не меньшим лечебным свойством, чем индийские специи.
Вы можете самостоятельно собрать специи для оздоровительного напитка, а можете взять готовую масалу. Наша смесь специй для чая (Tea Masala Powder) включает все три описанные растения — имбирь, корицу и бадьян, кроме того содержит семена мускатного ореха и фенхеля; зеленый и черный кардамон; гвоздику; перец черный горошком. Эта многокомпонентная смесь с согревающим эффектом борется с апатией и сонливостью, улучшает кровообращение, повышает аппетит, способствует обмену веществ и незаменима в профилактике сезонных простудных заболеваний.
Рецепт традиционного индийского чая на молоке
Возьмите огнеупорную емкость и смешайте в ней молоко и воду в равных пропорциях. Поставьте на огонь и добавьте специи. В течение 10 минут содержимое емкости подогревайте на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и тростниковый сахар. На несколько минут усильте огонь, пока жидкость не закипит. Затем отключите плиту и дайте чаю настояться. Процедите через мелкое сито и подавайте ароматный напиток в керамических чашках. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, а также полезного действия специй, индийский чай на молоке может еще заменить перекус во время активного дня и напитать энергией утром.