АМРИТА | Оптовый поставщик эко товаров
Оптовый заказ — от 10 000
Доставка и оплата
0 шт | 0
Корзина

Полезные статьи

Что такое Тамаринд?

Что такое Тамаринд?

Те, кто интересуется специями, знают, что этот мир удивителен и многообразен, а в качестве пряностей могут использоваться самые различные части растений, в том числе и фрукты. Именно фруктом и является герой этой статьи—тамаринд. В наших краях он, конечно же, представитель экзотических лакомств, однако в Азии, Восточной Африке, Южной Америке и в других тропических местах тамаринд растёт буквально на улицах. Кстати, благодаря культивированию, тамаринд попал в Азию за несколько тысячелетий до нашей эры.

Так что же из себя представляет эта специя? Как уже было сказано ранее, это фрукт, произрастающий на тропическом дереве. Интересный факт: дерево относится к семейству Бобовых и является единственным видом в роду Тамаринд. Его родиной считается восточная часть Африки. Плоды дерева также часто называют индийским фиником, их мякоть съедобная, именно она и применяется в качестве специи в азиатской и латиноамериканской кухнях, а теперь приобрела популярность по всему миру. В Великобритании, например, тамаринд является неотъемлемым ингредиентом для фруктового соуса HP и вустерского соуса. Вкус фрукта достаточно кислый, однако по мере созревания он становится слаще. Поэтому более кислые плоды используют для приготовления острых блюд, а более сладкие для десертов, закусок и напитков. В Индии, например, специю добавляют в традиционные блюда, рис и различные вариации чатни, а в Мексике тамаринд любят как сладость, его даже можно найти в магазинах. Соус из этого фрукта великолепно подходит к блюдам из баранины.

Но важное значение тамаринд имеет не только для кулинарии: он является официальным символом кубинского города Санта-Клара и даже изображён на гербе.

Полезные свойства
Несмотря на интересный и необычно кисло-сладкий вкус тамаринда, это не единственная его заслуга. Плоды дерева содержат пектиновые вещества, органические кислоты и инвертный сахар. Кроме этого, в составе фрукта можно найти:

  • калий—628 мг;
  • кальций—74 мг;
  • белок—2,8 г;
  • жиры—600 мг

Кстати, из мякоти тамаринда также получают пектин—вещество, использующееся в пищевой промышленности в качестве жуирующего компонента. Настой из тамаринда традиционно используется в качестве освежающего напитка при лихорадке. Помимо этого, фрукт обладает такими полезными свойства как:

  • лёгкое послабляющее свойство;
  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление иммунитета;
  • антибактериальное воздействие;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация давления;
  • снижение симптомов простуды;
  • устранение жара;
  • улучшение аппетита

Совет
Любая пряность требует тщательного соблюдения правильных условий хранения, и тамаринд не является исключением. Например, в прохладном месте, в дали от солнечных лучей, сушёные плоды могут храниться до двух лет. А найти и приобрести оптом тамаринд можно на нашем сайте!