АМРИТА | Оптовый поставщик эко товаров
Оптовый заказ — от 10 000
Доставка и оплата
0 шт | 0
Корзина

Полезные статьи

Душистый перец

Душистый перец

Что такое душистый перец?

Как и многие другие виды перцев, душистый (он же ямайский) представляет собой высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева под названием пимента лекарственная. Если быть более точным, то эти плоды на самом деле являются ягодами, которые изначально сине-зелёного цвета. После сушки они становятся бурыми и шероховатыми, при этом размер каждой горошины душистого перца в среднем в 2-3 раза больше, чем горошины чёрного. Содержание полезного эфирного масла в душистом перце может достигать 4%. Вкус специи жгучий, напоминающий смесь из гвоздики, чёрного перца, корицы и мускатного ореха. Именно за такой многогранный вкус и ценится душистый перец. Аромат яркий и пряный.

Родиной такого перца считаются острова Карибского бассейна, кроме этого, он успешно выращивается в Индии, Бразилии, на Ямайке и Кубе.

Душистый перец не менее популярный, чем чёрный, а сфера его использования такая же широкая: кулинары любят добавлять целые горошины этого перца в маринады, мясные супы, соусы, мясные блюда (особенно жаренные), иногда его добавляют в тесто для печенья, кексов и пряников. Нередко душистый перец является одним из компонентов в знаменитых и популярных масалах.

Так чем же он отличается от чёрного перца? В первую очередь стоит отметить различия во вкусе: как уже было сказано, вкус душистого перца напоминает смесь из гвоздики, чёрного перца, корицы и мускатного ореха. Пряность обладает лёгкими острыми нотками и более нежным, многогранным ароматом. Благодаря таким вкусовым качествам перец также часто добавляют и в напитки, десерты и вторые блюда.

Душистый перец полюбился не только в азиатской кухне, но и занял прочное положение среди любителей европейской кухни. На нашем сайте можно найти и приобрести душистый перец как в молотом, так и в целом виде.

Полезные свойства

У этого вида перца, несомненно, имеются и свои полезные свойства, благодаря которым он приобрёл известность не только в кулинарии, но и в медицине. К важнейшим из них можно отнести следующие:

  • обладает антисептическим эффектом;
  • помогает устранить метеоризм;
  • способствует устранению инфекций;
  • обладает разогревающим эффектом;
  • помогает нормализовать аппетит;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует нормальному функционированию пищеварения;
  • обладает тонизирующим эффектом.

Являясь природным антисептиком, эффективно борется с внутренними очагами инфекций, пробуждает аппетит, нормализует водно-солевой баланс и артериальное давление, в нетрадиционной медицине часто используется в качестве средства для борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Где используется

Несомненно, кулинария—эта самая популярная и широкая сфера применения душистого перца, однако медицина тоже не обошла его стороной именно благодаря его антисептическим свойствам и способности устранять метеоризм. Кроме этого, пиментовое масло, содержащееся в этом перце, используют для придания великолепного аромата ликёрам и даже косметическим средствам: духам, мылу и кремам.