АМРИТА | Оптовый поставщик эко товаров
Оптовый заказ — от 10 000
Доставка и оплата
0 шт | 0
Корзина

Полезные статьи

О кумине

О кумине

Кумин, или как его чаще называют—зира—это, пожалуй, одна из самых востребованных специй по всему миру. Трудно себе представить, но ежегодный урожай пряности составляет около 35 тонн!

Интересный факт: семена зиры и тмина похожи практически как две капли воды, из-за чего достаточно часто происходит путаница даже в кулинарной литературе. Однако различить пряности достаточно легко, попробовав их—они совершенно разные по вкусу.

Родиной кумина считается Средняя Азия, а кроме этого, выращивают растение и в Юго-Восточной Азии, и в Северной Африке, Иране, Афганистане и Латинской Америке. В Индии, например, зира настолько популярна и незаменима, что её выращивают просто на огородах. Кстати, в Европе, в свою очередь, кумин выращивается гораздо меньше, его на второй план вытеснил как раз таки вышеупомянутый тмин.

Семена зиры очень активно используются в кулинарии многих восточных и Азиатских стран. Более того, именно вкус кумина у многих ассоциируется именно с восточной кухней. Зира обладает достаточно сильным, горьковатым, слегка ореховым ароматом, который становится более насыщенным при растирании и нагреве. Кстати, для приготовления разных блюд из разных кухонь используются как целая, так и молотая пряность. Например, для плова необходимы только целые семена, так как именно зира является главным ароматизатором в этом случае, а вот тюркские народы народы предпочитают добавлять в мясные блюда молотую специю. Кроме этого, молотый кумин незаменим в приготовлении знаменитого соуса чили. Ну и конечно же, без зиры невозможно представить одну из самых любимых индийских масал—гарам масалу. О ней мы писали в одной из своих статей.

Гастрономические возможности кумина поистине разнообразны! Зирой можно приправить жареное мясо с овощами, добавить в качестве ароматизатора в маринад или соус, кинуть несколько целых семян в суп, горячее блюдо, домашний хлеб, хумус и мясные изделия. Кстати, кумин очень хорошо раскрывается вместе с репчатым луком и укропом в составе приправы для солений.

Полезные свойства
Ароматная зира полна эфирного масла—в её плодах содержится от 2,4 до 4% этого ценного природного компонента, а также до 16% камеди. Среди основных полезных свойств кумина можно отметить следующие:

  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • стимуляция работы мозга;
  • улучшение пищеварения;
  • восстановление потерянного аппетита;
  • устранение коликов в желудке;
  • борьба с метеоризмом;
  • устранение спазмов;
  • антисептический эффект;
  • ускорение регенерации;
  • улучшение обмена веществ;
  • общеукрепляющее воздействие на организм;

Интересный факт: кумин популярен не только в восточных и азиатских странах, в Греции, например, его активно используют в лечебных целях—семена зиры заваривают в качестве целебного чая для детей.

Где найти?
Не удивительно, что кумин—достаточно популярная пряность, ведь плов полюбился в нашей стране как родной, а более искушённые гурманы предпочитают экспериментировать со вкусом и ароматом зиры, добавляя её в супы, салаты, к жареному мясу и в аппетитную домашнюю выпечку. Именно поэтому стоит иметь кумин в своём ассортименте, а приобрести его можно оптом на нашем сайте.